bar
景觀與文學研討會
首頁 徵稿啟事 重要日期 議程表 報名表 住宿及交通 旅遊 相關連結

call for paper

中華民國英美文學學會與國立中正大學外文系暨比較文學研究所謹定於中華民國九十六年 11月24日星期六於中正大學聯合舉辦第十五屆英美文學學會年會,主題為:

地景與文學 (Landscape and Literature)

在文學作品裡,地景往往扮演了重要的一環,它不僅可以營造氣氛,也可能是某種託寓。地景的再現透露出人與週遭環境的關係,隨著時代不同而有所改變。正如都市化是現代化的一部分都市地景也成為許多作品中描繪的重點。無論是豐富多變的地景、或是荒涼不毛的反地景(anti-landscape)都是文化與自然交互影響的印記。這項主題希望能從地景如何影響文學創作,或作者如何創造、刻畫地景,或作者如何偏好某種地景等切入,以討論地景與文學的關係,以及因此而呈現的美學價值等。

 

子題:

(1) 隨著現代化、工業化,地景如何改變,作者如何描繪這些改變
(2) 作者如何在其作品中融合自然地景與文化或歷史記憶的主觀世界,呈現人與外在世界的關連
(3) 文學地景如何形塑或建構地域或國族認同
(4) 想像、幻想、科幻的地景
(5) 環境文學與生態書寫
(6) 台灣的地景如何在各種文化成品中(小說、戲劇、電影、舞蹈等)被再現

 

我們歡迎對上述議題有興趣的專家學者賜稿,稿件中、英文不拘。請於96年5月23日前將論文題目、關鍵字及摘要(五百字為限),以電子郵件附件方式寄至admada@ccu.edu.tw,並於電子郵件中註明作者姓名、地址、電話、傳真、服務單位及職稱等資料。審查小組將於96年6月25日前通知審查結果,論文全文繳交日期為96年10月29日。英美文學學會鼓勵投稿人會後將論文修訂版投稿「英美文學評論」,惟該刊只刊登中文稿件。摘要投稿人不限會員,惟宣讀論文時,必須具備會員資格。 (英美文學學會網址http://www2.nsysu.edu.tw/EALA/)

 

郵寄地址:
621 嘉義縣民雄鄉大學路168號 中正大學外國語文學系  轉  第十五屆英美文學研討會籌備委員會收

 

 
地址:621 嘉義縣民雄鄉大學路168號 國立中正大學外國語文學系所。 電話:(05) 2721108